Regina Célia Moreira Veiga de Castro/Fortaleza-CE/RP

   

Deixe seu Recado:



Página de Recados de Regina Célia Moreira Veiga de Castro/Fortaleza-CE/RP

 Marcar como lida

José Do Hamatari Arrais/Fortaleza-CE/EC2009: Caro colega. Aqui segue um comentário (como parte das Tarefas 04/18 - Semana 4 - Módulo I- Gestão de Políticas Sociais) acerca da situação difícil do Restante popular e do Banco de Alimentos em Fortaleza. Pode lhe parecer estranho - e realmente a situação é muito estranha -, mas estamos fazendo um curso de gestor acerca de equipamentos (RP e BA) cuja implantação é incerta em curto e médio prazo. Agradeço comentários e sugestões. Para uma versão mais ampla dos fatos aqui apresentados, Cf. texto inserido em meu portfólio "A Insegura Política de Segurança Alimentar em Fortaleza" Sem delongas e sem terminologia tecnocrática, vou sintetizar, a partir de informações extra-oficiais, a difícil situação de Fortaleza acerca de equipamentos como Restaurante Popular e Banco de Alimentos. Tudo que sei é que a Prefeitura firmou convênios com o MDS, que disponibilizou recursos para construção desses equipamentos mas que, por razões, orçamentárias, a atual gestão municipal não pode cumprir a sua parte nos referidos convênios. Não sei em que pé estão tais convênios. O certo é que nesse ano o RP e o BA em Fortaleza ainda não saíram do papel. Quem sabe isso ocorra na próxima gestão. Uma informação recente colhida no portal da prefeitura (http://www.fortaleza.ce.gov.br) é que foi assinado um Convênio da Prefeitura com Ministério do Desenvolvimento Agrário (não foi com o MDS, mas com o MDA!) para implantação da Casa Campo-Cidade. Trata-se de "Implantar em uma mesma edificação duas atividades voltadas para atender a coleta e distribuição de alimentos para as populações carentes de Fortaleza e apoiar a comercialização de produtos não agrícolas e agrícolas, gerados pelos assentamentos da reforma agrária, no Estado". Ou seja: este convênio cria ainda o Banco de Alimentos de Fortaleza. O mais curioso de tudo é que desde 16 de março de 2007 foi promulgada em Fortaleza uma lei que Autoriza a criação do Programa Banco de Alimentos de Fortaleza (Lei Nº 9.20). Podemos dizer então que o Banco de Alimentos existe de direito (formalmente), mas não de fato. (Cf. A íntegra da referida lei em meu Portfólio). Portanto, em termos de SAN, Fortaleza é como o velho oeste americano: uma cidade sem lei. Ainda não temos COMSEA, LOSAN municipal... Fica difícil, assim, falar de coisas como intersetorialidade, Câmara Intersecretarias Municipais. Temos seis secretaria que trabalham diretamente com ações e programas de segurança alimentar. Ei-las: FUNCI - Fundação da Criança e da Família Cidadã; SEMAS - Secretaria Municipal de Assistência Social; SMS - Secretaria Municipal de Saúde SME - Secretaria Municipal de Educação; SEMAM - Secretaria Meio Ambiente e Serviços Urbanos; SDE - Secretaria de Desenvolvimento Econômico. Elas parecem que seguem o lema: cada uma por si e Deus contra todos. O mais curioso é que no final de 2005 a prefeitura criou um GT de Segurança Alimentar, que em 2006 articulou um importante Seminário de SAN, que por sua vez serviu de base para as Conferências municipais e regionais de SAN em 2007, que culminou com a III Conferência Nacional de SAN. Tivemos a honra de sediar a III Conferência e um ano depois deste importante evento estamos praticamente paralisados até mesmo na regulamentação jurídica da SAN municipal!!! Tudo que temos até agora é um sofrível projeto de lei de criação do COMSEA elaborado pela SEMAS - Secretaria Municipal de Assistência Social de Fortaleza e que foi encaminhado à Câmara Municipal em maio desse ano. Sinceramente, não consigo desatar esse nó górdio sócio-político.

11/08/2008

Aline Pezzo/Mauá-SP/EC2009: Olá Regina! Eu sou nutricionista na Coordenadoria de Segurança Alimentar no Município de Mauá/SP, atuando no Restaurante Popular há cerca de 2 anos, e participei do curso de formação de gestores de RPs o ano passado. As atividades e aulas interativas são muito boas para as trocas de experiências e atividades desenvolvidas nas diversas regiões do Brasil, e demonstram cada vez mais a consolidação da Redesan. Atualmente estou compartilhando as atividades no banco de Alimentos, por isso participo do curso, e nesta fase de reconhecimento da importância da SAN no Brasil vamos buscando trazer estas discussões e teorias para a prática!! Vamos caminhando e desejando sucesso a todos da REDESAN! Fico a disposição para outros contatos. Abraços.

02/08/2008

(l) Daniel Thomé - Gerente de Tecnologia/Porto Alegre-RS: Olá Regina, você pode fazer de duas formas: 1) Clique em REDESAN na caixa azul no topo da página e depois clique no ícone da mãozinha (apresentação). Clique em "mostrar todos" e localize o nome do seu colega e, por fim, clique em "recados" ao lado do nome dele para enviar a mensagem. 2) se você sabe o nome de seu colega, pode usar o recurso "buscar pessoa", digitando o nome dele no box do canto superior direito da tela, embaixo do logo da FAURGS. Deve aparecer o nome do colega, clique sobre ele e depois, ao lado do nome, clique sobre a figurinha que representa os recados. Att, Daniel Thomé

31/07/2008

Érika Samara Alves de Brito/Juazeiro do Norte-CE(I): Sou Respnsável Técnica pelo BA e atuo dentre tantas funções, em promover ações de inclusão social com o reaproveitamento integral dos alimentos, em repassar minha experiência para as merendeiras das Instituições Cadastradas no BA. O Banco de Alimentos tem por objeto o combate ao desperdício alimentar através do aproveitamento integral dos alimentos, preocupando-se com a questão social da falta de alimentos na mesa do povo mais carente. Com esse intuito trabalha na captação de alimentos junto às empresas e pessoas físicas assegurando-se assim o destino desses alimentos, por vezes, desperdiçados e ainda em boa condição de consumo e processamento, na mesa daqueles vinculados a várias instituições que trabalham com responsabilidade social nas comunidades carentes. O Banco de Alimentos desde seu principio estabeleceu valiosas parcerias, entre as quais destaca a parceria com o SESC – Projeto mesa Brasil, onde se somam os esforços unindo doadores, e instituições beneficiadas. Ações Desenvolvidas: O projeto Mesa SESC Brasil disponibilizou uma capacitação técnica sobre os seguintes itens: - manipulação correta dos alimentos; seleção e triagem dos alimentos captados, armazenamento, coleta e distribuição. Deu-se ênfase principalmente ao trabalho social realizado com as instituições visitadas e beneficiadas. Além dessa articulação intersetorial, estabelecemos parceria com as instituições de nível superior: O CENTEC- Centro de Ensino Tecnológico do Cariri – com o corpo discente e docente do curso de tecnologia de alimentos, onde realizamos: - Oficinas de educação alimentar com a confecção de produtos derivados da cozinha regional e o aproveitamento integral dos alimentos. Outra parceria é com a Faculdade Leão Sampaio que possui vários cursos na área de saúde, e que conjuntamente realizou a campanha Cariri sem Fome por ocasião do Natal /2007.

29/07/2008

Vanessa Alves Fernandes/Cubatão-SP(**)

28/07/2008

Vanessa Alves Fernandes/Cubatão-SP(**): Olá, Regina Célia!! Meu nome é Vanessa Alves, sou Técnica em Nutrição e trabalho no Banco de Alimentos de Cubatão. Estou deixando este recado no seu blog para cumprir a Tarefa C, onde devo enviar mensagens e falar sobre a atuação do nosso equipamento (BA) para outros participantes do Curso, da Turma CC ou RP. Bom, o Banco de Alimentos de Cubatão foi inaugurado em 23 de outubro do ano passado e estamos com muitas dificuldades para arrecadar doações de alimentos. Porém, ações educativas em SAN têm sido feitas por aqui e são voltadas para pessoas em vulnerabilidade social do Município e beneficiárias de programas sociais, tais como o Bolsa Família e o Viva Leite. Nessas Oficinas são abordados temas ligados à alimentação saudável, Benefícios do Consumo Integral de Alimentos, Higiene, Consumo racional da água, etc... Ocorrem também, outros cursos de SAN (com certificação) em parceira com outros setores da Prefeitura voltados para geração de renda, panificação artesanal, manipulação, etc. Participar deste curso da REDESAN está sendo um aprendizado interessante, pois trabalho na Prefeitura de Cubatão há pouco mais de um ano, então, conhecer conceitos de políticas públicas sociais é muito novo para mim, como profissional, apesar de ter concluído meu curso de nutrição há 10 anos. Tenho aprendido bastante com as trocas de experiências entre os profissionais de SAN de todo o Brasil. Obrigada pela Atenção, Vanessa Alves / Cubatão / SP / BA

28/07/2008

Vanessa Alves Fernandes/Cubatão-SP(**): Olá, Regina Célia!! Meu nome é Vanessa Alves, sou Técnica em Nutrição e trabalho no Banco de Alimentos de Cubatão. Estou deixando este recado no seu blog para cumprir a Tarefa C, onde devo enviar mensagens e falar sobre a atuação do nosso equipamento (BA) para outros participantes do Curso, da Turma CC ou RP. Bom, o Banco de Alimentos de Cubatão foi inaugurado em 23 de outubro do ano passado e estamos com muitas dificuldades para arrecadar doações de alimentos. Porém, ações educativas em SAN têm sido feitas por aqui e são voltadas para pessoas em vulnerabilidade social do Município e beneficiárias de programas sociais, tais como o Bolsa Família e o Viva Leite. Nessas Oficinas são abordados temas ligados à alimentação saudável, Benefícios do Consumo Integral de Alimentos, Higiene, Consumo racional da água, etc... Ocorrem também, outros cursos de SAN (com certificação) em parceira com outros setores da Prefeitura voltados para geração de renda, panificação artesanal, manipulação, etc. Participar deste curso da REDESAN está sendo um aprendizado interessante, pois trabalho na Prefeitura de Cubatão há pouco mais de um ano, então, conhecer conceitos de políticas públicas sociais é muito novo para mim, como profissional, apesar de ter concluído meu curso de nutrição há 10 anos. Tenho aprendido bastante com as trocas de experiências entre os profissionais de SAN de todo o Brasil. Obrigada pela Atenção, Vanessa Alves / Cubatão / SP / BA

28/07/2008

Meus Recados   << Voltar